Antes de tudo temos algo para te dizer: Parabéns! Parabéns, pois provavelmente você acabou de adquirir a sua panela de ferro e com isso, deve estar muito ansioso para usá-la pela primeira vez. Mas existem alguns cuidados que você deve tomar, como curar panela de ferro, por exemplo.
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Saber como curar panela de ferro é essencial para que a sua panela tenha a durabilidade que você espera. Se for bem cuidada, ela pode durar a vida inteira e até mesmo ser passada para as próximas gerações.
Além da durabilidade, existem muitos benefícios em cozinhar na panela de ferro. Um dos mais conhecidos é a liberação de ferro no cozimento, proporcionando para o alimento níveis apropriados de ferro e consequentemente, ao comer alimentos preparados na panela de ferro, o seu corpo também se beneficia do ferro, evitando assim problemas como a anemia.
Você já deve ter notado que a panela de ferro não é uma panela qualquer e por isso, ela exige atenção especial. Esse artigo vai te ajudar a entender como curar panela de ferro e como realizar outras manutenções necessárias nesse tipo de panela.
Diferentes tipo de fabricação
Existem basicamente 2 tipos de fabricação e cura usadas pelas fundições. E esses 2 tipos de fabricação determinam como curar a panela de ferro.
Panelas de ferro Santana
O método de fabricação das panelas de ferro da Fundição Santana é único e exclusivo no Brasil. As panelas, após estarem quase prontas, são levadas a um forno em altíssima temperatura para que seus poros se dilatem. Nesse momento, recebem uma solução líquida de óleo vegetal.
Assim que a panela esfria a solução fica impregnada em todas as paredes da panela.
Panelas de Ferro Libaneza, Fumil e outras marcas
Mas como é feita a cura na Fundição Libaneza, Fumil e outras marcas?
Nessas outras fundições o método é diferente. As panelas recebem uma fina camada de tinta atóxica à base de água. Essa “tinta” tem a função de proteger o ferro fundido.
Veja como curar panela de ferro
A cura ou temperagem de uma panela de ferro, consiste em criar camadas de óleo com o objetivo de criar uma proteção extra para o ferro fundido. Geralmente as fábricas costumam fazer uma cura (como explicado acima), mas para que a sua panela se mantenha por mais tempo, é importante que você também mantenha a cura em casa.
Primeira lavagem antes da cura
Se você acabou de comprar a sua panela de ferro, a primeira coisa que você deve fazer é lavar a panela. Esta lavagem será um pouco diferente da manutenção diária, porque você deve fazê-la com água quente e sabão neutro.
Talvez você já tenha ouvido falar que não se deve usar sabão em ferro fundido, mas isso não é exatamente verdade. Quando se trata de panelas de ferro, usar um pouco de água e sabão é uma coisa boa.
Esta primeira lavagem remove resíduos de fábrica ou pedaços de ferrugem (naturais em panelas de ferro fundido). Certifique-se de enxaguar e secar bem a panela após esta primeira lavagem. Você pode repetir esse processo mais 1x.
Curar a panela de ferro fundido
Agora que sua panela está limpa e seca, passe óleo de cozinha por dentro e por fora, incluindo a alça e tampa.
A chave aqui é passar todo o óleo, mas depois espalhar (com um papel toalha) tão bem que a panela não parece mais nem um pouco gordurosa. Mesmo uma pequena quantidade de óleo em excesso na panela pode acumular durante o tempero, formando pequenas gotas endurecidas na superfície de cozimento ou ficar pegajosa se não for usada por alguns dias.
![Como curar panela de ferro (passando óleo) Como curar panela de ferro (passando óleo)](https://blog.paneladeferromineira.com.br/wp-content/uploads/2022/02/como-curar-panela-ferro.webp)
Curar no fogo (chama direta) ou no forno?
Depois que passar o óleo, chegou a hora de curar a panela de ferro no fogo. Algumas pessoas realizam a cura na boca do fogão e isso pode ser muito eficaz. Mas outras preferem aquecer a panela no forno, visto que o calor é distribuído de modo uniforme na panela.
Nossa recomendação: faça no forno e não na chama direta. Motivo: Uma panela de ferro pode conter microfraturas internas e a cura na chama direta (no fogo) pode dilatar muito rapidamente o metal (já que ela estará vazia), ocasionando rachaduras grandes na panela.
![Como curar panela de ferro (forno) Como curar panela de ferro (forno)](https://blog.paneladeferromineira.com.br/wp-content/uploads/2022/02/como-curar-panela-ferro-oleo.jpg)
Repita por pelo menos 10 vezes
Para uma panela nova, esse processo de cura deve ser repetido sempre após o uso, por pelo menos 10 vezes ao longo de 6 meses. Quanto mais você repetir esse processo, mais espaçado pode ser a repetição entre uma cura e outra. Você vai perceber que sua panela começará a ficar mais lisa.
Local ideal para armazenar suas panelas de ferro
Onde você armazena sua panela de ferro fundido é muito menos importante do que como você armazena a sua panela de ferro fundido.
Primeiro, sua panela de ferro fundido deve estar sempre seca antes de empilhá-la ou pendurá-la. A ferrugem é inimiga da panela de ferro e guardar sua panela molhada ou úmida é uma ótima forma de conseguir que ela enferruje. Portanto, seque-a no forno ou fogão após uso.
Em segundo lugar, se você pretende guardar a sua panela de ferro empilhada com outras panelas, você deve colocar uma toalha de papel em cima da panela e embaixo, para que a toalha absorva qualquer possível umidade e proteja a superfície da panela
Por que curar panela de ferro fundido?
A cura da panela ajudará em dois aspectos principais:
- A panela passará a enferrujar menos, já que sempre estará com uma fina camada de óleo vegetal sobre sua superfície. E o óleo repele a água.
- A fina camada de óleo vegetal faz com que sua panela seja menos aderente e grude cada vez menos os alimentos nela. É a velha frase em ação mas um pouco modificada: “Panela velha é que faz comida boa” alterada para Panela usada e curada é que faz comida boa”.
Manutenção da panela de ferro
Além dos cuidados iniciais e com armazenamento que você precisa ter com a sua panela de ferro, você precisa saber como cuidar dela no dia a dia.
Depois que usar a sua panela de ferro, sempre lave-a com um pouco de sabão e uma esponja macia (apenas a parte amarela da bucha), ou com uma escovinha que não seja áspera para retirar resíduos mais resistentes. Nunca use bombril, garfo, palha de aço, escova com cerdas de metal, etc.
![Nunca use bombril ou material abrasivo Nunca use bombril ou material abrasivo](https://blog.paneladeferromineira.com.br/wp-content/uploads/2022/04/ferrugem-panela-de-ferro-bombril.jpg)
Além disso, você deve secar a panela e colocar em prática as dicas que aprendeu sobre como curar panela de ferro e passar uma camada fina de óleo na panela e levar ao forno.
Não falaram quanto tempo a cura no forno
As dicas me ajudaram muito com a minha nova panela de ferro.Obrigada
Bom dia. São muito boas as explicações sobre como curar uma panela de ferro mas, gostaría de saber por qto tempo é necessário manter a panela no forno ligado ou então, se existe alguma indicação visual para se saber se a cura já está no “ponto” !!
Desde já agradeço.
Hosana
Sorocaba/SP
Olá, deixe ela no forno até secar por completo. Com o forno a 200 graus, em 5 minutos você já terá sua panela seca, sem umidade.
Muito bom artigo. Esclarecedor. Obrigado.
Ola pessoal .Acabei de comprar e gostei muito das sugestões de vocês. Muito obrigada.