Ter uma caçarola de qualidade que nos ajude no dia a dia pode ser decisivo na hora de cozinhar. Poder contar com utensílios feitos para proporcionar maior segurança e conforto no preparo dos alimentos é o grande diferencial que leva cada vez mais pessoas a optar por esses produtos. Pensando nisso, separamos um guia definitivo sobre caçarola de ferro fundido, e todos os detalhes que você precisa saber sobre esse produto tão especial.
Conteúdo do post
O que é uma caçarola?
A caçarola, ou caçoula, ou até mesmo panela caçarola, é um utensílio usado na cozinha com uma tampa e duas alças. Elas geralmente possuem uma considerável profundidade e são muito usadas no preparo de ensopados, receitas caldosas e de tempo longo de cocção. As caçarolas eram muito usadas pelas gerações passadas e no interior do Brasil o uso delas ainda é muito comum.
As caçarolas sempre remetem às casas de sítios, fazendas, e são muito usadas para ferver água. Dada sua utilidade e variedade de uso, as caçarolas estão voltando a se tornar um verdadeiro sucesso em todas as casas do Brasil.
Qual a diferença entre caçarola e panela?
Muitas pessoas têm dúvidas a respeito da diferença entre uma panela e uma caçarola, pois muitas vezes usam os termos para definir um mesmo utensílio. As panelas são utensílios que possuem cabos, geralmente apenas um, enquanto as caçarolas possuem duas alças laterais. A caçarola é utilizada geralmente para preparos que levam mais tempo e não precisam ser misturados com frequência, como preparos convencionais do dia a dia feitos em panelas tradicionais.
Caçarola de ferro fundido: conheça os benefícios
A caçarola de ferro fundido tem ganhado os corações de diversos cozinheiros ao redor do país. Elas possuem um design especial e torna os preparos ainda mais saborosos e intensos. Vale lembrar que tão importante quanto a forma como os alimentos são preparados, são os utensílios que utilizamos para dar vida ao alimento. Por isso a caçarola de ferro fundido é indispensável na cozinha, para preparos que precisam de mais dedicação e itens com características únicas.
Conheça abaixo alguns dos principais benefícios da caçarola de ferro fundido, e o quanto ela é importante no nosso dia a dia.
Naturalmente antiaderente
Hoje em dia existe uma série de panelas antiaderentes, e muitas pessoas as classificam como adequadas e seguras para uso no dia a dia, porém o que muita gente não sabe é o quanto essas panelas são prejudiciais à saúde. A substância que torna a panela antiaderente é uma das responsáveis pelo desenvolvimento de doenças graves como o câncer, e se torna ainda mais prejudicial quando aquecida. A substância conhecida como PFC (perfluorocarbonos) é transferida ao alimento, e quando presente em grande quantidade no organismo, pode causar danos graves. Estes perfluorcarbonos se desprendem da superfície antiaderente em maiores quantidades quando a panela possui alguns riscos, o que pode ser ainda pior. Alguns estudos comprovam que essas substâncias comprometem, inclusive, disfunções cerebrais e são ainda mais letais à mulheres que amamentam, pois a substância é transferida ao bebê através do leite materno.
Existe, ainda, uma preocupação ambiental relacionada aos PFCs, pois quando se desprendem das panelas, vão para a rede de saneamento, que desaguam em rios e mares, contaminando as águas e causando malefícios aos peixes e a toda a cadeia alimentar. Além disso, levam dezenas de anos para se degradar na natureza.
A caçarola de ferro fundido, assim como outros utensílios de ferro, possuem antiaderência natural, e essa aderência se torna ainda mais eficiente e intensa com o passar do tempo, pois o óleo quando aquecido na caçarola, se “funde” ao metal e cria uma camada protetora natural, sem a intervenção ou presença de aditivos químicos, e esta é uma das principais vantagens de se utilizar caçarola de ferro fundido. Essa proteção também auxilia no combate à formação de ferrugem na superfície da caçarola, tornando seu uso ainda mais seguro para a saúde.
Durabilidade
Investir em uma caçarola de ferro é investir em um produto que irá durar uma vida toda. Os produtos feitos com ferro fundido são projetados para durar anos, até décadas se utilizados, higienizados e conservados corretamente. Elas são resistentes e podem se transformar em um item passado de geração a outra, pois o material utilizado em sua fabricação garante qualidade duradoura.
Facilidade na hora da limpeza
Sabe todo aquele esforço que você, por vezes, precisa fazer para limpar suas panelas, esfregando-as com toda a força, com a ajuda de uma esponja de aço? Isso ficará no passado ao adquirir uma caçarola de ferro fundido, pois o ferro é um material muito fácil de limpar! Basta utilizar um detergente ou sabão neutro, água quente e uma esponja macia, e sem muito esforço sua caçarola estará limpa e pronta para ser usada novamente. Uma dica muito valiosa é, após lavar sua caçarola de ferro conforme recomendado, secá-la muito bem com a ajuda de um pano liso ou papel toalha, e passar sobre ela uma fina camada de azeite de oliva ou óleo vegetal. Em seguida, leve sua caçarola ao fogo baixo e deixe-a aquecendo até que essa camada desapareça completamente. Pronto! Sua caçarola estará protegida e pronta para ser usada novamente! Faça isso sempre que usar, ou uma vez a cada quinze dias, para que seu tempo de vida útil se prolongue ainda mais.
Traz benefícios para a saúde
Você, provavelmente, já ouviu falar que a caçarola de ferro fundido libera ferro para os alimentos, não é mesmo? Saiba que isso é uma verdade! Os utensílios feitos à base de ferro possuem a incrível capacidade de contribuir com a saúde, pois liberam ferro para os alimentos, um componente muito importante para o bom funcionamento do organismo humano. O ferro é responsável por combater doenças como anemia, leucemia e outras falhas no funcionamento dos órgãos devido à baixa quantidade de ferro. Esta, sem dúvida, é uma vantagem que eleva muitíssimo a preferência por caçarolas e panelas de ferro, pois unir eficiência, praticidade e benefícios para a saúde é algo que faz toda a diferença em nossa rotina.
Melhor custo x benefício
A caçarola de ferro, ao contrário do que muitos pensam, é um item de valor acessível, que faz valer cada centavo! Seu preço pode variar de acordo com a região e local onde é adquirida, mas estão sempre dentro de um padrão e são investimentos valiosos, pois você não precisará se preocupar em repor sua caçarola de ferro fundido por muitos e muitos anos.
Cozinha os alimentos de maneira uniforme
Muitas vezes, quando os alimentos estão sendo preparados em panelas convencionais, uma parte ou outra do alimento acaba cozinhando, enquanto a outra nem sequer atingiu temperatura adequada para isso. Esse problema não ocorre quando a caçarola de ferro fundido é utilizada, pois ela possui a incrível capacidade de aquecer de maneira uniforme e cozinhar os alimentos de igual modo. Além disso, os alimentos preparados na caçarola de ferro fundido mantêm a temperatura adequada por muito mais tempo, pois o ferro concentra e retém calor com muito mais facilidade do que materiais como o aço inox, por exemplo.
Intensidade no sabor
Sabemos que o preparo dos alimentos em caçarolas de ferro fundido podem levar mais tempo do que quando preparados em panelas convencionais. Isso porque o ferro fundido se aquece de maneira uniforme antes de iniciar a cocção dos alimentos. O que pouco se sabe é que esse é justamente o fator que torna os alimentos muito mais saborosos e intensos! Uma cocção mais lenta permite que os alimentos absorvam de maneira mais eficiente o sabor dos temperos e se tornem mais intensos, pois são encorpados de maneira única, e atingem um sabor ainda mais especial do que quando preparados em outras panelas e caçarolas.
Recomendações quanto ao uso de caçarola de ferro
Existem alguns cuidados básicos quanto a utilização da caçarola de ferro fundido que você precisa saber. A primeira delas é que você não deve guardá-la sem antes se certificar que ela está completamente seca. Isso porque armazenar sua caçarola com pequenas gotículas de água pode fazer com que se forme ferrugem na superfície, e isso irá impactar diretamente na durabilidade e na qualidade dos alimentos preparados nela. Seque-as sempre muito bem e guarde em local seco e arejado para evitar problemas como esse.
Outra dica importante é nunca guardar os alimentos na geladeira ainda dentro da caçarola de ferro fundido.Prefira sempre transferir o alimento para um recipiente antes de armazená-lo. O alimento, quando deixado por muito tempo dentro da caçarola na geladeira, recebe uma quantidade excessiva de ferro, que pode se tornar prejudicial para a saúde. Sabemos que a diferença entre o benefício e o malefício é sempre o limite, e muitas coisas em excesso podem deixar de ser boas, e o mesmo vale para a quantidade de ferro liberada pela caçarola de ferro fundido nos alimentos. Por isso é importante cozinhar os alimentos, e caso haja alguma quantidade considerável de sobra, a recomendação é sempre retirar da caçarola para o armazenamento.
Qual a diferença entre caçarola de ferro e caçarola de ferro fundido?
Pode parecer que ambas são a mesma coisa, mas existem algumas particularidades que podem diferenciar uma simples caçarola de ferro de uma caçarola de ferro fundido. A principal diferença está na capacidade de o ferro fundido suportar muito mais calor do que o ferro comum. As caçarolas de ferro fundido atingem altas temperaturas e podem tranquilamente serem levadas ao forno, sem sofrer distorção ou dano. O ferro fundido também é mais resistente e durável, e pode ser uma escolha ainda mais vantajosa do que a caçarola de ferro comum.
Como é feito o ferro fundido?
O ferro fundido é uma das variações de ferro conhecidas no universo metalúrgico e na fabricação de caçarolas e panelas. Ele é obtido a partir do ferro gusa, e se transforma em fundido após ser colocado em um forno com temperaturas muito altas. Nesse processo, o ferro sofre a queima e se inicia um processo de reações químicas que dá origem ao ferro fundido. É por isso que a caçarola de ferro fundido é capaz de suportar temperaturas altíssimas sem sofrer alterações, pois seu processo de fabricação e origem envolve muito calor e nenhuma alteração em sua estrutura externa.
Por que a caçarola de ferro fundido ainda é pouco utilizada?
Infelizmente, muitas informações relevantes sobre a importância e os benefícios da utilização da caçarola de ferro são pouco conhecidas e difundidas popularmente. Ainda existe a ideia ilusória de que a caçarola é um utensílio antigo, ultrapassado e pouco útil. A indústria das panelas antiaderentes está sobreposta sobre as panelas de outros materiais, e os malefícios de seu uso ainda permanecem velados. Por isso é importante trazer à tona sempre que possível o quanto as caçarolas e panelas de ferro fundido podem ser úteis e quanta diferença elas podem fazer no dia a dia, em nossa rotina e em nossa saúde. Foi pensando nisso que este guia completo e definitivo foi desenvolvido, a fim de trazer e espalhar cada vez mais informações verídicas, relevantes e coerentes com relação à caçarola de ferro fundido e o quanto seu uso precisa se tornar comum.
Considerações gerais
De forma geral, existe uma recomendação ampla e fundamentada sobre a utilização da caçarola de ferro fundido, pois os benefícios de sua utilização superam em muitas vezes os benefícios associados à caçarolas e panelas feitos de outros materiais. A caçarola de ferro fundido pode trazer autonomia, praticidade, saúde e inovação à sua cozinha, além de muita sofisticação e charme.
Procure hoje mesmo por uma caçarola que atenda suas necessidades, que lhe pareça útil e que ajude você a trazer toda essa inovação e vantagem para a sua cozinha. Lembre-se que escolher materiais adequados para o uso no cotidiano pode transformar sua forma de cozinhar e trazer ainda mais vida e sabor ao seu dia a dia! Prepare receitas especiais, bem elaboradas e cheias de sabor, e conquiste o paladar e a admiração de todos que irão experimentar a sua comida, repaginada e cheia de vantagens trazidas pela caçarola de ferro fundido!